Hefeschnecken mit Butterscotch Rosinen

Für ca. 12-15 Stück.

Hefeteig: 

  • 300ml Milch
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 750g Mehl (Type 405)
  • 150g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 125g Zucker
  • 1 TL  Salz
  • abgeriebene Schale von 1/4 Bio Zitrone

Topping: 

  • 300g Rosinen
  • 200ml Karamell Butterscotch

Pudding: 

  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 500ml Milch
  • 3 El Zucker

Am Tag zuvor die Rosinen in eine Schüssel abwiegen & den Original Butterscotch draufgeben und 24 Stunden ziehen lassen.

Für den Teig das Mehl, den Zucker , Salz in einer Schüssel abwiegen. Die Milch in einem kleinem Topf abwiegen & handwarm (max.40 Grad) erhitzen.

Die frische Hefe in die warme Milch hineinbröseln und das Ganze verrühren bis die Hefe sich komplett aufgelöst hat.

Die restlichen Zutaten sowie wie die Hefe Milch mit in die Schüssel geben.  Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf kleinerer Stufe mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.  Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Pudding vorbereiten:

Milch in einem Topf geben und den Pudding nach Packungsanleitung herstellen.

Den heißen Pudding in eine Schüssel geben & sofort abdecken und auskühlen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Arbeitstisch mit etwas Mehl bestäuben, den Hefeteig zu einem  großem Rechteck ausrollen ca. 7mm dick. Die Teigplatte mit dem Pudding bestreichen so dass die Platte gleichmäßig mit Pudding  bedeckt ist. Die eingelegten Rosinen gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.  Den Hefeteig von langen Seite aufrollen.

Die Teigrolle in 12-15 gleich dicke Scheiben schneiden, mindestens 3 Finger breit.

Die Hefeschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen & für ca. 12-15 Minuten backen.

Tipp: Direkt aus dem Ofen die Schnecken mit Eigelb oder heißer Aprikosenkonfitüre glasieren. Das gibt den besonderen Glanz 😉

Original
Karamell Likör

20 Vol %

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„Das Original bleibt das Original. Ich kennen keinen besseren Butterscotch.“
– Sophi

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